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Benvenuti in Xberebene il portale dei siti del vino italiano. In questa vetrina sul meraviglioso e variegato mondo del vino troverete informazioni e i consigli del sommelier sulla degustazione e sull'abbinamento cibo-vino. Grazie ai link ad aziende vinicole in primis, ma anche a ristoranti, enoteche, agriturismi, wine-bar, negozi on-line e a tutto il meglio che la rete può offrire, con un semplice click potrete spostarvi da una parte all'altra della nostra bellissima terra alla ricerca dei vini di qualità prodotti ormai in ogni regione italiana. L'Italia è la terra dei prodotti tipici e della tradizione vinicola, scoprili attraverso il nostro portale. X bere bene ti permette inoltre, di pianificare le tue vacanze all'insegna dell'eno-gastronomia italiana.



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TECNICA ABBINAMENTO CIBO-VINO -

          

Lo scopo dell'abbinamento è quello di raggiungere una perfetta armonia tra tutte le sensazioni percepite durante la degustazione.

Scegliere il vino più adatto a ogni piatto è un'arte che deve basarsi esclusivamente sull'analisi organolettica.

Per eseguire un perfetto abbinamento è necessario:

- eseguire una corretta analisi sensoriale
- individuare e quantificare le sensazioni percepite
- verificare l'armonia di tutte le sensazioni del cibo e del "Nettare di Bacco".

Una volta effettuate le due diverse analisi, le strutture dovranno relazionarsi creando un ottimale equilibrio, per raggiungere tale obiettivo si applicano i principi della contrapposizione e della concordanza.

Sapidità, tendenza dolce e grassezza, tendenza acida e tendenza amarognola, untuosità e succulenza, cioè la maggior parte delle sensazioni saporifere e tattili percepite nei cibi si abbinano per contrapposizione e richiedono quindi nei vini la caratteristica opposta, quindi i cibi con tendenza acida richiedono vini con adeguate doti di morbidezza, mentre cibi con una spiccata succulenza richiedono vini adeguatamente alcolici, in grado di asciugare la bocca.

Alcune sensazioni percepite assaggiando i cibi devono abbinarsi per concordanza, quindi alla caratteristica del cibo deve corrispondere quella analoga nel vino, l'esempio più classico è quello dei dessert, tutti caratterizzati dalla dolcezza che si abbina con i vini dolci.

Per concordanza va abbinata anche la struttura del cibo con quella del vino, la persistenza gusto-olfattiva dell'uno con l'intensità gusto-olfattiva dell'altro ed infine, la speziatura e l'aromaticità del cibo con la persistenza aromatica intensa del vino.

Tecnica abbinamento cibo-vino X BERE BENE.

 

INDICAZIONI DI ABBINAMENTO CIBO VINO - Indicazioni generiche di abbinamento in virtù degli ingredienti che compongono il nostro piatto *

FEGATO E ROGNONE
ROSSO GIOVANE E DI CORPO DI ANNI 1-3
 
MAIALE
ROSSO SECCO DI MEDIO CORPO DI ANNI 2
POLLO
BIANCO SECCO DI CARATTERE O ROSATO DI ANNI 1-2
 
VITELLO
ROSSO GIOVANE LEGGERO DI ANNI 1-2
CONIGLIO
ROSSO MODERATAMENTE GIOVANE,LEGGERO E FRESCO
 
CACCIAGIONE A PIUMA
ROSSO STRUTTURATO E INVECCHIATO DI ANNI 4-8
AGNELLO
ROSSO SECCO DI MEDIO CORPO  DI ANNI 2
 
CACCIAGIONE A PELO
ROSSO IMPORTANTE E ARMONICO DI ANNI 5-10
ZUPPA DI PESCE E BRODETTO
ROSATO DI BUON CORPO O ROSSO GIOVANE DI ANNI 1-2
 
CARNI ROSSE IN UMIDO
ROSSO A MEDIO INVECCHIAMENTO DI ANNI 1-3
PESCE BOLLITO
BIANCO SECCO MORBIDO DI ANNI 1
 
CARNI ROSSE ALLA GRIGLIA
ROSSO A MEDIO INVECCHIAMENTO DI ANNI 2-5
ANTIPASTI MAGRI A BASE DI PESCE
BIANCO SECCO LEGGERMENTE ACIDULO E FRIZZANTE DI ANNI 1
 
COCKTAIL DI SCAMPI E GAMBERI
BIANCO AROMATICO DI ANNI 1
INSALATA DI POLLO
BIANCO SECCO DI ANNI 1-2
 
ANTIPASTO DI SALUMI
ROSSO GIOVANE O ROSATO FRESCO DI ANNI 1-2
RISOTTO CON I FUNGHI
ROSSO LEGGERO DI ANNI 1-2
 
PASTA CON IL POMODORO
BIANCO SECCO E FRESCO (LEGGERMENTE ACIDO) DI ANNI 1
RISOTTO ALLA MARINARA
BIANCO SECCO E STRUTTURATO DI ANNI 1-2
 
PASTA CON  LA CARNE
ROSSO GIOVANE E VIVACE DI MEDIO CORPO O ROSATO ANNI 2
RISOTTO AL BAROLO
ROSSO GIOVANE E DI MEDIO CORPO DI ANNI 1-3
 
PASTA CON IL PESCE
BIANCO SECCO E MORBIDO DO ANNI 1-2
RISOTTO ALLE BOLLICINE
STESSE BOLLICINE UTILIZZATE NELLA PREPARAZIONE ANNI 1-2
 
FRITTURA DI PESCE
BIANCO SECCO DI CORPO O ROSATO LEGGERO DI ANNI 1-3
RISOTTO ALLA SALSICCIA
ROSSO GIOVANE E FRIZZANTE DI MEDIO CORPO DI ANNI 1-2
 
PESCI IN UMIDO
ROSATO DI MEDIO CORPO DI ANNI 2
FORMAGGI VIVI
ROSSO DI MEDIO CORPO DI ANNI 3-5
 
PESCI ALLA GRIGLIA
BIANCO SECCO DI CORPO DI ANNI 1-3
FORMAGGI FRESCHI
BIANCO MORBIDO DI ANNI 1
 
FRUTTA ESCLUSI AGRUMI
BIANCO ABBOCCATO E FRUTTATO DI ANNI 1-2
FORMAGGI PICCANTI
ROSSO DI CORPO O LIQUOROSO DI ANNI 6-10
 
CROSTACEI
BIANCO AROMATICO DI ANNI 2-3
FORMAGGI STAGIONATI
ROSSO DI CORPO DI ANNI 3-8
 
FRUTTA SECCA
ROSSO ABBOCCATO O PASSITO LIQUOROSO DOLCE DI ANNI 2-4
PASTA BURRO E PARMIGIANO BIANCO FRESCO E FRUTTATO DI 1-2 ANNI   PASTA ALLE VONGOLE BIANCO AROMATICO DI ANNI 1
COTECHINO ROSSO DI BUONA ACIDITA' DI 1-2 ANNI   SOGLIOLA CON OLIO BIANCO DI CORPO DI 1-3 ANNI
PROSCIUTTO COTTO BIANCO DELICATO E FLOREALE DI 1-2 ANNI   BOLLITO ROSSO DI BUONA ACIDITA' DI 1-2 ANNI
OCA ROSSO DI BUONA ACIDITA' DI 1-2 ANNI   SUGHI DELICATI BIANCO FRESCO FRUTTATO POCO MORBIDO DI 1-2 ANNI
CONFETTI DI SULMONA PASSITO BIANCO POCO STRUTTURATO E FRUTTATO DI 2-3 ANNI   BACCALA' ROSSO DI BUONA ACIDITA' DI 1-2 ANNI
SGOMBRO ROSSO DI BUONA ACIDITA' DI 1-2 ANNI   VERDURE BIANCO FRESCO FRUTTATO POCO MORBIDO DI ANNI 1
DOLCI AL FORNO
PASSITO LIQUOROSO DOLCE DI ANNI 2-4
 
AGRUMI,MACEDONIE,CARCIOFI CRUDI,GELATI,LIMONE E ACETO
ACQUA


Indicazioni generiche di abbinamento in base alla tipologia di vitigno *

CABERNET CACCIAGIONE A PELO CACCIAGIONE A PIUMA CARNI ROSSE SPIEDINI
CHARDONNAY CROSTACEI COZZE SPAGHETTI E VONGOLE ZUPPA DI PESCE
MERLOT ANGUILLA CARNI ROSSE CACCIAGIONE A PELO  
PINOT GRIGIO PESCE AL CARTOCCIO PESCE AZZURRO FRITTO BRODETTO DI PESCE SPAGHETTI E VONGOLE
SAUVIGNON BRODO DI CARNE RISOTTO ALLE ERBE PESCI LEGGERI  
TAI  ZUPPA DI PESCE COZZE FORMAGGI FRESCHI CEFALO


Indicazioni sui vini giusti per alcuni piatti/alimenti tradizionali - Quale vino posso abbinare con il .... *


ABBACCHIO ALLA ROMANA FRASCATI  -  VELLETRI ROSSO VALPOLICELLA
AFFETTATI MISTI DOLCETTO GRIGNOLINO
AGNELLO AL FORNO CON PATATE AMARONE BOCA
AGNELLO MARINATO VELLETRI ROSSO DOLCETTO D'ALBA
ALI DI POLLO CON PATATE E ZUCCA ROSATO PENTRO DI ISERNIA  
ANATRA ALL'ARANCIA TAURASI SAGRANTINO DI MONTEFALCO
ANTIPASTO AI FRUTTI DI MARE TRAMINER MULLER-THURGAU
ANTIPASTO DI VERDURE E FORMAGGI RIESLING ARNEIS  -  CIRO' BIANCO
ARANCINI BIANCHI DI RISO CARSO ROSSO  
ARANCINI DI RISO REGALEALI BIANCO CORVO COLOMBA PLATINO
BACCALA' LAMBRUSCO BARBERA
BAVARESE DI ZUCCA LUGANA SUPERIORE  
BECCACCE AL GINEPRO SASSICAIA BAROLO
BECCACCE ARROSTITE AGLIANICO DEL TABURNO TEROLDEGO ROTALIANO
BISTECCA ALLA FIORENTINA CHIANTI CLASSICO NEBBIOLO D'ALBA
BOLLITO MISTO BARBERA DELL'OLTREPO' PAVESE BARBERA DEL MONFERRATO
BOLLITO MISTO DI CARNE ROSSA NERO D'AVOLA NEBBIOLO
BRACIOLE ALLA GRIGLIA CIRO' ROSATO VALPOLICELLA
BRANZINO MARINATO FALANGHINA SOLOPACA  
BRASATO BAROLO BARBARESCO
BRESAOLA INFERNO  
BUCATINI ALL'AMATRICIANA CERASUOLO DI VITTORIA FRASCATI ROSSO
BUDINO ALLE MELE CON AMARETTI TORCOLATO DI BREGANZA  
BURRATA SAN SEVERO BIANCO TORRE QUARTO ROSATO
CACIOCAVALLO MARSALA TORRE QUARTO BIANCO
CACIOCAVALLO SILANO DOP CIRO' ROSSO LISON PRAMAGGIORE MERLOT
CALZONI FRITTI AL MANZO LACRYMA CHRISTI SALICE SALENTINO ROSATO
CANNELLONI RIPIENI ROSSO PICENO SUPERIORE  
CANNOLI ALLA SICILIANA MOSCATO DI PANTELLERIA  
CANNOLI ALLA RICOTTA MALVASIA DELLE LIPARI  
CANTUCCI DI PRATO MARSALA AMBRA DOLCE VIN SANTO
CAPESANTE ALLE MANDORLE ALTO ADIGE VALLE ISARCO VELTLINER  
CAPPONE BOLLITO DOLCETTO D'ACQUI BONARDA DELL'OLTREPO' PAVESE
CAPRETTO ARROSTO VALPOLICELLA CHIANTI CLASSICO
CAPRINO FRESCO RECIOTO BIANCO BRACHETTO D'ACQUI
CAPRIOLO IN SALMI' CANNONAU TAURASI
CARPA LAGREIN ROSATO RIESLING
CARPACCIO DI MANZO CON CAVOLO ROSSO VALLE D'AOSTA GAMAY  
CARPACCIO DI MANZO PEPERONI E GRANA BIANCO MONTECARLO  
CARPACCIO DI ORATA PINOT GRIGIO BREGANZE  
CARPACCIO DI PESCE SPADA ROERO ARNEIS  
CARPACCIO DI VITELLO RIVIERA DEL GARDA ROSATO CIRO' ROSATO
CASTAGNACCIO CON PROSCIUTTO DI OCA ERBALUCE DI CALUSO  
CECI PEPERONI E MELANZANE IN PADELLA ROSSESE DI DOLCEACQUA  
CEFALO GAMBELLARA TREBBIANO DI APRILIA
CHIACCHIERE DI CARNEVALE RECIOTO DI SOAVE VIN SANTO COLLI PIACENTINI
CINGHIALE AL VINO ROSSO NOBILE DI MONTEPULCIANO TAURASI
CINGHIALE ALLE OLIVE CARMIGNANO VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO
CODA DI BUE MONTEPULCIANO D'ABRUZZO BONARDA DELL'OLTREPO' PAVESE
COLOMBA PASQUALE BOLLICINE MALVASIA DEI COLLI PIACENTINI MOSCADELLO DI MONTALCINO
CONFETTI DI SULMONA CONTROGUERRA DOC PASSITO BIANCO GRECO DI BIANCO PASSITO
CONIGLIO ALLA CACCIATORA ROSSESE DI DOLCEACQUA  
CORIANDOLI DI BURRO E SALVIA LACRYMA CHRISTI BIANCO  
COSTOLETTA ALLA MILANESE DOCETTO DI OVADA FRANCIACORTA ROSSO
COSTOLETTE D'AGNELLO SCOTTADITO ROERO CAMPIDANO DI TERRALBA
COTECHINO BARBERA CABERNET SAUVIGNON
COTECHINO CON PUREA DI PATATE LAMBRUSCO REGGIANO  
COTOLETTA ALLA MILANESE BARBERA DELL'OLTREPO' PAVESE  
CRESCENZA TREBBIANINO VERDEA
CROCCHETTE DI RISO E POLLO VERDICCHIO DEI CASTELLI DI JESI  
DESSERT A BASE DI FRUTTA MOSCATO BRACHETTO D'ACQUI'
FAGIANO ALL'UVA ROSSO DI MONTALCINO CHIANTI CLASSICO
FAGIOLI RUCOLA E POLENTA FALERIO DEI COLLI ASOLANI  
FAGOTTINI DI SPECK E POLENTA BRAMATERRA  
FARAONA ALLE MANDORLE NEBBIOLO D'ALBA CARMIGNANO
FEGATO MERLOT CABERNET SAUVIGNON
FILETTO BARBARESCO TAURASI
FILETTO DI TONNO IN AGRODOLCE NERO D'AVOLA  
FOIE GRAS MELE RENETTE E PAN BRIOCHE CHARDONNAY COLLI BERICI  
FONTINA BLANC DE MORGEX E LA SALLE ERBALUCE DI CALUSO
FORMAGGI ERBORINATI CINQUE TERRE SCIACCHETRA' MOSCATO PASSITO DI PANTELLERIA
FRICO E PATATE BIFERNO BIANCO  
FRITTATA DI PATATE VELLETRI ROSSO LAGREIN DUNKEL ALTO ADIGE
FRITTATA DI RANE COLLI PIACENTINI ORTRUGO OLTREPO' PAVESE ORTESE
FRITTELLE DI BACCALA' VERDICCHIO DI MATELICA  
FRITTO MISTO DI MARE TREBBIANO DI ROMAGNA COLLI DI PARMA SAUVIGNON
FRITTURA M.- POLLO CAVOLFIORE E CARCIOFI BOLLICINE DELL'OLTREPO' PAVESE  
FUNGHI COLTIVATI VERDICCHIO DI MATELICA ALBANA DI ROMAGNA
FUNGHI PORCINI E SCAMPI FRITTI SOAVE SUPERIORE  
GAMBERI ALLA PAPAIA E MANGO PETITE ARVINE VALLE D'AOSTA  
GAMBERI CALAMARI E ASPARAGI COLLIO RIESLING  
GARRETTO AL FORNO BARBERA DEI COLLI TORTONESI BUTTAFUOCO DELL'OLTREPO' PAVESE
GAZPACHO DI UOVA E ZUCCHINE ROERO ARNEIS  
GNOCCHI AL RAGU' FRANCIACORTA ROSSO  
GNOCCHI AL RAGU' DI VERDURE FRASCATI BIANCO  
GNOCCHI DI PATATE AI FUNGHI ERBALUCE DI CALUSO LOCOROTONDO
GORGONZOLA PICCANTE MARSALA BAROLO
GRIGLIATA MISTA DI CARNE ROSSA COLLI DEL TRASIMENO ROSSO DOLCETTO D'ALBA
INSALATA DI MARE VERMENTINO DI GALLURA FRANCIACORTA SATEN
INSALATA DI POLLO RIESLING DELL'OLTREPO' PAVESE MALVASIA DI CASORZO
INSALATA DI SCAMPI COLOMBA PLATINO  
INSALATA RUSSA CON POLLO VERDICCHIO DI MATELICA  
INVOLTINI DI PESCE ALLO ZAFFERANO ROSATO COLLI ALTOTIBERINI  
INVOLTINI DI POLLO BIANCO TERRE DI FRANCIACORTA  
INVOLTINI DI SOGLIOLA PINOT GRIGIO BREGANZE  
INVOLTINI DI ZUCCHINE CON ASPARAGI PINOT GRIGIO OLTREPO' PAVESE  
LARDO DI COLONNATA FRANCIACORTA BRUT TRENTO BRUT
LASAGNE ALLA BOLOGNESE BOLGHERI ROSATO CHIANTI COLLI FIORENTINI
LEPRE IN SALMI' BARBARESCO  -  CORVO ROSSO BRUNELLO DI MONTALCINO  -  FARA
LUMACHE ROSOLATE LANGHE ARNEIS  
MACCHERONI ALLA NAPOLETANA FALERNO MONTEPULCIANO D'ABRUZZO
MACEDONIA DI POLPO CON VEGETALI TREBBIANO APRILIA  
MARINATA DI FICHI ALTO ADIGE VALLE VENOSTA KERNER  
MASCARPONE FRANCIACORTA ROSSO ASTI BOLLICINE
MELANZANE FRITTE MERLOT DELL'ALTO ADIGE GUTTURNIO DEI COLLI PIACENTINI
MERLUZZO AL FORNO CON UOVA E PATATE BOLLICINE ROMAGNA ALBANA  
MOZZARELLA SOAVE RIESLING BOLLICINE
MOZZARELLA DI BUFALA FRANCIACORTA SATEN ROERO ARNEIS
MOZZARELLA IN CARROZZA FRASCATI FALERNO DEL MASSICO
NASELLO IN PADELLA BIANCO TERRE DI FRANCIACORTA  
OCA CABERNET SAUVIGNON LAMBRUSCO
OCA IN AGRODOLCE CAREMA GUTTURNIO
OSSOBUCO ALLA MILANESE BARBERA DELL'OLTREPO' PAVESE VALPOLICELLA
PANCETTA AFFUMICATA LAGREIN GEWURZTRAMINER ALTO ADIGE
PANDORO BOLLICINE DOLCI DA VITIGNO MOSCATO  
PANETTONE BOLLICINE DOLCI DA VITIGNO MOSCATO  
PANFORTE DI SIENA GEWURZTRAMINER VIN SANTO
PARMIGIANA DI CARCIOFI MONTEPULCIANO D'ABRUZZO CERASUOLO  
PARMIGIANA DI MELANZANE GRECO DI TUFO ALEZIO ROSATO
PARMIGIANO REGGIANO FRANCIACORTA BRUT METODO CLASSICO BRUNELLO DI MONTALCINO
PASTA E FAGIOLI BARBERA D'ASTI REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO
PASTICCIO DI PASTA O DI RISO LAMBRUSCO GRIGNOLINO
PATATINE FRITTE FREISA D'ASTI  
PATE' DI FEGATINI DI POLLO BIANCO DONNA MARZIA  
PECORINO ROMANO CANNONAU FRASCATI SUPERIORE
PECORINO SARDO/TOSCANO COLLIO SAUVIGNON VERNACCIA SAN GIMIGNANO
PENNETTE RIGATE SCAMPI E ASPARAGI ALTO ADIGE SAUVIGNON BOLLICINE METODO CLASSICO
PEPERONATA MULLER THURGAU TRENTINO  
PEPERONI RIPIENI FRIULANO CHIARETTO DEL GARDA
PERNICI AL TARTUFO BRUNELLO DI MONTALCINO TAURASI
PESCE SPADA POLPA DI AVOGADO E CILIEGINI PINOT GRIGIO SANT'ANTIMO  
PESCE SPADA MARINATO VESUVIO BIANCO  
PIZZA CAPRICCIOSA GARDA CHIARETTO LAGREIN KRETZER ALTO ADIGE
PIZZA MARGHERITA GAVI GRECO DI TUFO
PIZZA MARINARA ORVIETO MARINO
PIZZA QUATTRO STAGIONI DOLCETTO D'ACQUI CIRO' ROSATO
PIZZA AI QUATTRO FORMAGGI CIRO' BIANCO VERDICCHIO DEI CASTELLI DI JESI
PIZZA AL PROSCIUTTO GARDA CHIARETTO BARDOLINO CHIARETTO
PIZZA FUNGHI E PROSCIUTTO PIAVE MERLOT COLLI BERICI MERLOT
PIZZA NAPOLETANA LUGANA ORVIETO
POLLO ALLA CACCIATORA MERLOT DEL GRAVE - ROSATO DEL SALENTO MARZEMINO DEL TRENTINO
POLLO ARROSTO BARDOLINO FRANCIACORTA ROSSO
POLPETTONE SCAVIGNA ROSSO BONARDA O.P.
POMODORI FETA E CETRIOLI ARCOLE BIANCO  
PORCINI E GAMBERI IN PADELLA BIANCO D'ALCAMO  
PROSCIUTTO E MELONE BIANCO DI SCANDIANO CIRO' ROSATO
QUAGLIE ALLA VENETA CARIGNANO DEL SULCIS ROSSO MALVASIA DELL'ALTO ADIGE
QUAGLIE ARROSTO BARBARESCO  
QUAGLIE IN CARPIONE TORGIANO BIANCO  
RANA PESCATRICE AL POMODORO BIANCO DELL'EMPOLESE  
RISO POMODORI E MOZZARELLA PINOT GRIGIO BREGANZE  
RISOTTO AGLI ASPARAGI FRIULI ISONZO SAUVIGNON SYLVANER ALTO ADIGE
RISOTTO AGLI SCAMPI VERDICCHIO DI MATELICA MULLER THURGAU ALTO ADIGE
RISOTTO AI LEGUMI ROSSO DI MONTEPULCIANO CHIANTI COLLI SENESI
RISOTTO AI PORCINI SOAVE CLASSICO SUPERIORE CHARDONNAY
ROAST BEEF CIRO' ROSSO  -  NOBILE DI MONTEPULCIANO CHIANTI CLASSICO
ROBIOLA D'ALBA CARTIZZE LAGO DI CALDARO
ROGNONE MARZEMINO DEL TRENTINO CABERNET DEI COLLI ORIENTALI DEL FRIULI
SALMONE ALLA GRIGLIA FIANO DI AVELLINO COLLI DEL TRASIMENO BIANCO
SALTIMBOCCA ALLA ROMANA ROSSO CONERO FRASCATI ROSSO
SFORMATO DI BROCCOLETTI MELISSA BIANCO  
SFORMATO DI PATATE TEROLDEGO ROTALIANO ROSSO AGLIANICO DEL VULTURE
SFORMATO DI RICOTTA BIANCO CASTEL DEL MONTE  
SFORMATO DI SPADA CON ZUCCA VERDICCHIO DEI CASTELLI DI JESI  
SFORMATO UOVA SCAMORZA ASPARAGI ALBANA DI ROMAGNA  
SFORMATO VEGETARIANO ERBALUCE DI CALUSO  
SFORMATO ZUCCHINE E RICOTTA MULLER THURGAU VALLE D'AOSTA  
SGOMBRO BARBERA LAMBRUSCO
SOGLIOLA TORGIANO BIANCO VERMENTINO DI GALLURA
SOUFFLE' DI ASPARAGI BIANCO DI CUSTOZA  
SOUFFLE' DI CIME DI BROCCOLETTI MULLER THURGAU VALLE D'AOSTA  
SPAGHETTI AGLIO OGLIO E PEPERONCINO FRIULANO ALCAMO BIANCO
SPAGHETTI AL POMODORO CHIARETTO DEL GARDA FRIULI GRAVE PINOT BIANCO
SPAGHETTI ALLA CARBONARA GRIGNOLINO DEL MONFERRATO FRASCATI SUPERIORE
SPAGHETTI ALLA AMATRICIANA TORGIANO ROSSO VELLETRI ROSSO
SPAGHETTI ALLE VONGOLE SOAVE LISON PRAMAGGIORE PINOT GRIGIO
SPAGHETTI AL RAGU' SANGIOVESE DI ROMAGNA CHIANTI COLLI FIORENTINI
SPAGHETTI CACIO E PEPE MARINO CHARDONNAY
SPECK GEWURZTRAMINER PINOT NERO ALTO ADIGE
SPIEDINI (FRITTI) DI ROMBO E SALMONE SOAVE SUPERIORE  
SPIEDINI DI SOGLIOLE GALLUCCIO BIANCO  
STRACOTTO DI MANZO NOBILE DI MONTEPULCIANO CHIANTI CLASSICO
STUFATO DI FUNGHI MISTI CON PATATE MERLOT GRAVE DEL FRIULI  
TACCHINO ARROSTO TIGNANELLO REGALEALI ROSSO
TAGLIATELLE AL RAGU' DI LEPRE NOBILE DI MONTEPULCIANO CIRO' ROSSO
TAGLIATELLE ALLA BOLOGNESE BONARDA O.P.  
TAGLIATA DI CINGHIALE LANGHE FAVORITA  
TALEGGIO ALEATICO DI GRADOLI FRANCIACORTA ROSSO
TARTARE DI BRANZINO PINOT BIANCO CASTEL DEL MONTE  
TARTARE DI MANZO CON PEPERONI GAMBELLARA  
TARTARE DI OLIVE CON FAVE CORTESE GARDA ORIENTALE  
TARTARE DI PESCATRICE SOAVE CLASSICO  
TIMBALLO DI CARNE E MELE PINOT NERO  
TOMA TRENTINO BOLLICINE GRIGNOLINO D'ASTI
TORRONE GRECO DI BIANCO PASSITO PASSITO DI PANTELLERIA
TORTA ALLA CREMA RAMANDOLO ALEATICO
TORTA DI LASAGNE AI BROCCOLI EST EST EST DI MONTEFIASCONE  
TORTA FREDDA DI PATATE ROSA ROSAE  
TORTA SAINT HONORE' GRECHETTO MUFFATO SAUTERNES
TORTELLINI IN BRODO DI CARNE LAMBRUSCO DI SORBARA DOLCETTO D'ALBA
TRAMEZZINO TRENTO BOLLICINE BIANCHE OLTREPO' PAVESE BOLLICINE
TRIPPA BARDOLINO BOTTICINO
TROTA ALLE MANDORLE RIBOLLA GIALLA PINOT GRIGIO
TROTA SALMONATA IN SALSETTA RIESLING FRIULANO MALVASIA ISTRIANA
UOVA SODE CON CREMA DI PISELLI SOAVE  
UOVA SODE RIPIENE AL CAPRINO LAMEZIA BIANCO  
VITELLO TONNATO GRIGNOLINO BARDOLINO
ZAMPONE LAMBRUSCO BARBERA
     

 

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